在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 行业动态 -> 正文

西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校建校20周年庆典

2019-07-15 11:22 中国登山协会

  7月12日,西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校建校20周年庆典暨2019西藏登山向导节在拉萨举行开幕式。系列活动包括:“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛、中国西藏喜马拉雅高海拔登山交流会、中国西藏喜马拉雅高海拔登山摄影展、中国西藏喜马拉雅登山向导之夜。

  由西藏自治区体育局局长尼玛次仁于1999年创建的西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校(原西藏登山学校,以下简称西藏登山向导学校),从最初位于拉萨北郊西藏自治区体校一侧的6间平房起步,20年来学校已招收12批学员共300多人,成为我国唯一、世界第二所专业登山人才培训学校,是登山向导人才培养的摇篮。

  西藏登山向导学校校长次仁桑珠与探路者控股集团股份有限公司董事长兼总裁王静

  在开幕式上,受国家体育总局登山运动管理中心领导的委托,中国登山协会高山探险部主任次落代表中国登山协会向西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校表示祝贺,他说:“西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校作为我国第一所培养登山人才的专业学校,通过多年的教学实践,探索出了一套适合喜马拉雅山脉登山特点的教学和实践体系。培养出了包括登山运动员、高山向导、高山协作、高山厨师、高山摄像(影)师、攀岩运动员、外语翻译等在内的一大批专业登山人才,改变了我国高海拔登山运动后备人才和登山探险产业服务人员稀缺的状况,加快了我国登山产业发展的转型升级,在促进西藏地区登山户外运动发展方面取得了骄人的成绩!”


?

  次落致辞

  西藏登山向导学校大事记

  1999年,在奥索卡公司的物力和财力支持下,西藏登山向导学校成立,从位于拉萨北郊西藏自治区体校一侧的6间平房开始起步。学员均选拔自喜马拉雅山区贫困农牧民家庭,全免费教育,实行半军事化管理。


  2002年,西藏登山向导学校被国家列入117个援藏重点项目之一,新校区开始施工建设,并于2003年正式投入使用。

  2003年,人类首次登顶珠峰50周年,全世界来攀登珠峰的人特别多,有60多支登山队。王石作为中国业余登山队队员成功登顶珠峰,中央电视台全程直播登顶全过程,西藏登山向导学校尼玛次仁校长带着学生全程参与了攀登和直播活动。通过直播,让更多的人认识了西藏登山向导学校。

  2005年5月,参与协助我国科考人员再次测量珠峰的高度,国家测绘局权威发布珠峰海拔为8844.43米;10月,参与中尼友谊峰命名共攀活动。

  珠峰再次高程测量活动

  中尼友谊峰命名共攀活动

  2008年,在北京奥运火炬接力珠峰传递活动中,西藏登山向导学校的学生在高山向导、后勤保障、高山摄像等各个方面担任了极为重要的工作,经历了这次活动,让世界认识了西藏登山向导学校。

  2014年,西藏登山学校更名为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校。

  校企结合、以业养业

  2001年6月,为解决西藏登山向导学校毕业学员的就业问题,学校成立了西藏圣山登山探险服务有限公司(以下简称圣山公司),致力于登山运动推广、登山文化传播,提供高海拔攀登、技术、徒步、探险、攀岩培训、攀冰培训等服务。

  西藏登山向导学校次仁桑珠在交流会上介绍学校情况

  公司每年3月至10月组织珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰三座8000米山峰,以及其他7000米、6000米山峰的登山活动,校企结合,以业养业。

  西藏山峰资源丰富,拥有许多世界级的高山,随着商业性的高海拔登山蓬勃发展,随之而来也面临高山救援的问题。从2002年开始,圣山公司就开始高山救援工作。2011年,西藏圣山高山救援队正式成立;2013年12月,西藏高山救援基金会成立,为西藏登山从业人员开展高海拔救援工作提供资金保障。据统计,从2002年至2019年,西藏圣山高山救援队已无偿进行高海拔救援总次数达29次,救援总人数达41人。



  2017年7月,西藏登山向导协会成立,这是国内首个登山向导行业协会。协会成立后,填补了登山向导缺乏符合地区特点的行业准入机制的问题。

  2018年4月,西藏自治区登山运动管理中心和圣山公司共同发起成立西藏喜马拉雅高山环境保护基金会,与社会力量携手,进一步发挥西藏喜马拉雅高山环保基金会和西藏高山救援基金会优势,建立高山环保和高山救援长效机制。

  登山改变命运

  2008年之后,随着国家登山任务的减少,国内登山活动开始以民间登山为主,商业登山蓬勃发展。为了更好地满足商业登山活动对高水平向导人才的现实需求,西藏登山向导学校开始转向一体化登山服务人才的培养。

  尼玛次仁与全体学员合影

  14次登顶珠峰的扎西平措是国内登顶珠峰次数最多纪录保持者之一,他从一位珠峰脚下的放羊娃成为西藏登山向导学校的第一批学员后,成长为圣山公司为数不多的高级向导。他说:“如果没有登山,我很有可能还在老家放羊。而现在,我的目标是走出西藏,到世界各地去攀登更多的山峰。”

  普布次仁是西藏登山向导学校的第四批学员,入校之前,他的理想是当一位老师。自2011年至现在,他已经8次登顶珠峰,登山让他离开乡村到拉萨生活,并找到了人生目标:努力成为高级向导,并向教练转型。



尼玛次仁为学员颁发纪念品

  次仁罗布是西藏登山向导学校的在校学生,2014年入校之前,他在老家定日县城的建筑工地上打工,每天很累没有方向。他目前是高山协作,最高到达过珠峰8300米的突击营地,他希望将来能登顶珠峰,成为一名合格的高山向导。

  西藏登山向导学校学员,从左至右:普布次仁、旦吉、次仁罗布、阿旺扎西

  截至2019年,近300名从小生长在雪山脚下的藏族孩子在西藏登山向导学校走上了一条不一样的人生路——通过自己学到的技能帮助更多人实现登山梦想,并以此作为自己谋生的职业。

  开拓新兴竞技体育项目

  为促进学生的全面发展,西藏登山向导学校多年来一直与包括北京体育大学、中国地质大学(武汉)、江西职业技术学院、西藏体育运动技术学校等多所学校开展密切合作,为学生提供各种与专业相关的学习机会。

  表彰11名优秀学员

  同时学校培养了仁青拉姆、索朗加措、边巴扎西、白玛玉珍等一批优秀的攀岩运动员,使攀岩成为西藏重点发展的竞技体育项目。2016年开始,从西藏登山向导学校跨界招录运动员组建越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪集训队。2018年,以越野滑雪、滑雪登山为主攻项目的西藏滑雪队正式成立,采取“走出去”的方式,先后到内蒙古、陕西、吉林等地进行集中系统训练,选派优秀苗子赴挪威、法国等冰雪运动强国进行高水平训练,参加国内外系列比赛取得优异成绩,其中滑雪登山运动员次仁占堆获得了2020瑞士洛桑冬季青年奥运会参赛资格。

  攀岩运动员白玛玉珍

  西藏登山向导学校走过的20年,是西藏登山事业蓬勃发展的20年,是几代登山人为西藏登山事业未来发展方向的思考和结晶。20年来,西藏登山向导学校已成为西藏登山事业的实践者和西藏攀岩、滑雪等新兴竞技体育项目的开拓者,是中国登山发展史上的重要篇章。文、图 / 卢明文

  喜马拉雅高海拔登山摄影展作品欣赏

?

  镜中的我(索次 摄)

  生命线(大罗布 摄)

  迎着朝阳(尼玛次仁 摄)