365bet体育在线官网黑钱
首页 >> 行业动态 -> 正文

2019年华山将打造世界级“绝壁攀登”

2018-12-14 17:05:00 华奥星空

  华奥星空讯 12月10日,“体育大名牌•华山新名片”2018华山自然岩壁攀登推进会在陕西华山户外运动基地举行。本次推进会是由中国登山协会、陕西省体育局联合主办。国际攀联副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,陕西省体育局党组成员、副局长董利,渭南市副市长高洁与国内外攀岩项目专家齐聚一堂,全方位、多视角地对华山攀岩资源进行评估,陕西攀岩运动发展前景被广泛看好。

  会前,国内外攀岩项目专家对华山各山峰进行了整体考察与评估,会议期间参会人员先后查看了华山仙峪户外运动基地、华山喜来登大酒店项目处、华山医养中心、华山文化艺术中心、华山阿特艾斯室内滑雪场项目处等,并听取了华旅集团负责人的详细介绍。

  推进会上,攀岩洲际定线员邱洪树对华山攀岩现状和展望进行了汇报。他表示,“华山的位置处于中纬度、低海拔,地质稳定,山体非常具有可攀登性,目前已有五条路线。”

  随着攀岩成为2020年东京奥运会、2021年全运会的正式比赛项目,其逐渐成为关注焦点,迎来了前所未有的发展机遇。攀岩运动尤其受到青少年的欢迎,在国内发展得非常快,几年时间有10万以上的岩友参与其中。

  李致新透露:“从明年开始,将陆续举办国内国际的攀岩精品赛事,依托华山自然资源优势,打造顶级的自然岩壁赛事活动。陕西拥有非常丰厚的山地户外运动资源,希望通过各级政府、俱乐部、企业家和爱好者的共同努力,真正把资源整合起来,促使攀岩运动得到更大的发展。”

  “陕西是丝绸之路的起点,未来还将举办全运会。结合陕西当地经济社会的发展,把攀岩作为华山、作为陕西重要的特色进行推广,真正为当地经济社会发展做出贡献,将极大地推动攀岩运动的发展。”李致新补充道。

  华旅集团主要领导表示:“依托华山体育旅游综合体的资源优势,以攀岩项目为载体,围绕仙峪户外运动中心区,带动辐射周边区域。未来将已建的自驾车露营地、室内冰雪场、康养中心、温泉疗养等旅游休闲项目通过步道链接形成产业服务路径,使华山景区形成体育健身、品质休闲、康养旅居为一体的服务闭环,为更多的体验人群提供更优质的服务,从而打造华山国际体育旅游健康基地,为华山经济发展提供新的增长点。”

  高洁表示:“我相信华山攀岩赛将会成为一个世界瞩目的项目,也能带动华山景区的大发展,对华阴的大旅游发展起到很好的助推作用”。

  攀岩是一种新兴运动,陕西拥有得天独厚的自然资源,华山是自然资源的代表作。如何用自然资源的代表作和精品体育赛事有机结合?董利表示,陕西省体育局在这个项目上一直在思考和探索。

  “攀岩运动在我国起步较晚,项目认知和推广还有很长的路要走。怎样做好攀岩运动项目的普及和推广,特别是消除大家心中的疑虑,解决安全问题,成为我们首要面对和要解决的问题。我们一直在对华山进行风险评估,在保证安全前提下,保证比赛更丰富,具有挑战性,这样才能把项目做好。‘丝路巅峰’自然攀岩赛事活动只是一个开始,今后还将举办更多攀岩类精品赛事。”

  据悉,中国登山协会与陕西省体育局已经达成关于自然岩壁赛事活动的战略合作共识,将持续三年在华山开展自然岩壁赛事等活动。(云泥)